НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Юрий Максимов: "Наверное, буду заканчивать. Впрочем, есть нюансы" ###

36 лет исполнилось совсем недавно полузащитнику запорожского "Металлурга" Юрию Максимову. Возраст, как бы обидно это ни прозвучало, когда уже пора подумать о завершении карьеры. Максимов, впрочем, и сам понимает: похоже, пришло время сказать "стоп". Однако официально объявлять о расставании с большим футболом не спешит. Просит чуть-чуть подождать.

Досье

Юрий Максимов

Родился 8 декабря 1968 года в Херсоне.
Рост 187 см, вес 77 кг.
Выступал в командах: "Кристалл" Херсон, СКЧФ
Севастополь, "Таврия" Симферополь, "Днепр" Днепропетровск, "Динамо" Киев, "Вердер" Бремен, Германия, "Вальдхоф" Маннхайм, Германия, ФК "Ростов", Россия, "Борисфен" Борисполь.
Чемпион Украины 1995, 1996 и 1997 годов.
Обладатель Кубка Украины 1996 года.
Обладатель Кубка Германии 1999 года.
В национальной сборной Украины провел 27 матчей, забил 5 мячей.
В высшей лиге Украины провел 166 матчей, забил 48 мяча.
В первой бундеслиге Германии провел 69 матчей, забил 9 мячей.
В премьер-лиге России провел 18 матчей, забил 2 мяча.

- Юрий, какие планы на будущее? - поинтересовался первым делом корреспондент "КОМАНДЫ" у пока еще полузащитника "Металлурга".

- Даже и не знаю, что сказать. Заканчивать, наверное, буду. Однако окончательно пока не определился. Нужно немного повременить. Как минимум до начала февраля. Есть нюансы, которые могут повлиять на ситуацию.

- Нюансы личного характера?

- Исключительно.

- Значит, в отношениях с "Металлургом" у вас полный порядок?

- Да. В Запорожье меня все устраивало, клуб создал хорошие условия. В общем, от пребывания в "Металлурге" остались только положительные эмоции.

- Но команда ведь в первом круге, если откровенно, не блистала.

- Действительно, это так, однако и провальным наше выступление я бы не назвал. Клуб работает на перспективу. Это видно хотя бы по отношению в "Металлурге" к детско-юношескому футболу. Функционируют школы, строятся поля...

- Значит, не пожалели, что летом переехали в Запорожье?

- Нет, конечно. В "Борисфене" оставаться не видел смысла, хотя и там отношения с руководством у меня сложились хорошие. Вот только инфраструктура клуба оставляет желать лучшего. Что говорить, если даже нормальных условий для тренировок у нас не было. В "Металлурге" же с этим полный порядок.

- Никогда не возникало мыслей, что зря в свое время уехали из Германии?

- Нет, это было взвешенное решение. Играть во второй бундеслиге не видел никакого смысла. После высшего дивизиона это был абсолютно не тот уровень. Да и жить я бы там вряд ли смог. Германия - страна для пенсионеров. Тишина, спокойствие. Как раз то, что надо, чтобы встретить старость. А я ведь еще молодой, компанейский.

- И все-таки с Германией вас еще что-то связывает?

- Честно? Теплые воспоминания. Там вся страна действительно болеет футболом. Куда бы ни приехал, стадион всегда забит под завязку. Прошедший тур пресса смакует дней пять. У меня там, кстати, друзья остались, Витя Скрипник в "Вердере" работает. В ближайшее время собираюсь заглянуть к ним на недельку. Я ведь одно время даже подумывал остаться. Занимался оформлением виз. Но потом изменились законы: для получения вида на жительство вместо пяти лет надо было прожить уже семь. Визы так и не получил, но расстраиваться и не думал. Решил вернуться.

- Кстати, экс-одноклубников по "Вердеру" с чемпионством поздравили?

- Нет. Да там ведь никого, по сути, и не осталось из тех, кто со мной играл. Шталтери, Бауманн, Эрнст - вот, пожалуй, и все. Ну а Скрипника, естественно, поздравил. Был очень рад за Витю. Достойно завершил карьеру.

- После Германии была Россия. Почему не Украина?

- Так ведь здесь я уже играл, тем более - в "Динамо", с которым не раз становился чемпионом. Поэтому и хотелось посмотреть, что там делается у наших северных соседей. Знаете, не разочаровался. Уровень российского футбола на самом деле очень даже неплох. Появились деньги, клубы начали приобретать действительно сильных легионеров. Хотя к "Ростову", где я играл, это не относится. Президент клуба Иван Саввиди в основном африканцев покупал. Языка они не знали, с нами не общались, да и на поле вложенные в них средства не отрабатывали. Крайние полузащитники, темнокожие, за весь сезон ни одного мяча не забили, а получали, между прочим, в несколько раз больше россиян. В общем, чувствовали себя там, как на курорте.

- Поэтому и покинули Ростов-на-Дону?

- Нет, не поэтому. Устал быть вдали от дома, от семьи. Захотелось поближе к родным, друзьям. Я ведь уже говорил, что не люблю одиночества, предпочитаю всегда быть в компании.

- Как считаете, карьера удалась?

- Грех жаловаться. Может только, раньше нужно было уезжать.

- А что дальше?

- С футболом не расстанусь. В тренеры, наверное, пойду. Во всяком случае, планы такие есть.

Дословно

"В "Вердере" в карты играли все. В автобусе, в аэропорту, во время полета... У нас такая компания была - я, Фрингс и Пиццаро. Ставки, правда, были небольшие. Иногда с тренером садились, тогда в Бремене Томас Шааф работал, хотя он, в основном, с помощником, администратором и доктором играл. Если проигрывал, приходилось расплачиваться. Мне вообще Шааф как специалист нравился. Никогда не держал футболистов на расстоянии. Всегда с ним можно было нормально поговорить, обсудить проблемы..."

"Пиво в Германии - культовый напиток. Феликс Магат, который сейчас в "Баварии", так вообще заставлял нас выпивать бокальчик-другой. За день до выезда собирал всех в баре, пропустим по пол литра, и - в кровать. В Германии никто не смотрит - где ты пьешь и сколько ты пьешь. Баслер в "Вердере" мог не тренироваться, пить пиво, а потом выйти на поле и забить красавец-гол. Аилтон на тренировке ничего не делал, зато как играл! Вратари его боялись..."

"Я люблю активный отдых. Где-нибудь в теплых краях. Помню, один раз покатался на горных лыжах - Белькевич с Хацкевичем нас с Коноваловым на Протасов Яр вытащили - хватит! Потом колени несколько дней болели. Море - другое дело. Прыгнуть с парашютом? А почему нет? Я бы смог. И с аквалангом понырял бы с удовольствием. Я в детстве, знаешь, каких раков со дна Днепра доставал?! Сейчас, правда, времени не хватает, но желание вспомнить молодость осталось..."



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Юрия Максимова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!